2014-05-28

receitas | queques de espinafres, alho e noz-moscada

Trago mais uma receita do maravilhoso livro da popina! Desta vez, a "desculpa" foi ter vindo um molho enorme de espinafres no cabaz da Fruta Feia. Na realidade, apetece experimentar e repetir todas as receitas deste livro e, por isso, qualquer pretexto é válido para folhear o livro. Desta vez, não ficaram iguaizinhos aos mostrados no livro porque alguém leu mal a receita e trocou as quantidades de azeite e leite mas acabaram por ficar bem verdes e deliciosos. Deixo a receita com as quantidades certas, apesar de me ter esquecido do azeite e ter colocado somente 100 ml de leite.
Esta receita dá exactamente para 12 queques e é excelente para a marmita ou para um piquenique (se o tempo assim o permitir).


~ queques de espinafres, alho e noz-moscada ~

*receita do livro popina - iguarias saudáveis

Ingredientes:
250 de espinafres frescos (ou 350 g de espinafres congelados previamente descongelados e espremidos)
1 dente de alho (usei 2)
300 g de farinha
2 c. chá de fermento
100 ml de azeite virgem extra
300 ml de leite gordo (usei meio gordo)
1 c. chá de sal gourmet Loja do Sal
½ c. chá de mistura de pimentas Suldouro
½ c. chá de noz-moscada Suldouro
2 ovos (grandes)


Preparação Tradicional:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Escaldar os espinafres, durante 30 segundos, em água a ferver. (Colocar os espinafres numa panela e deitar por cima água acabada de ferver.)
Escorrer bem os espinafres.
Cortar finamente os espinafres e picar o alho.
Colocar todos os ingredientes numa tigela e misturar bem até obter uma massa homogénea. A massa ficará bastante líquida.
Distribuir a massa pelas formas e levar ao forno durante 25 minutos (ou até o palito sair limpo) sem abrir a porta do forno durante a cozedura.
Quando estiverem prontos deverão estar bem crescidos e flexíveis ao toque.
Guardar num recipiente hermético durante 2-3 dias.


Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Escaldar os espinafres, durante 30 segundos, em água a ferver. (Colocar os espinafres numa panela e deitar por cima água acabada de ferver.)
Escorrer bem os espinafres.
Colocar os espinafres no copo com o alho e picar 15 seg/ vel 7. Repetir, se necessário.
Adicionar os restantes ingredientes e envolver durante 30 seg/ vel 3.
Distribuir a massa pelas formas e levar ao forno durante 25 minutos (ou até o palito sair limpo) sem abrir a porta do forno durante a cozedura.
Quando estiverem prontos deverão estar bem crescidos e flexíveis ao toque.
Guardar num recipiente hermético durante 2-3 dias.




tempo de preparação: 40min
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: espinafres

P.S.: A colher de pau das fotos é da Gradirripas mas personalizada por mim! 



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