2017-03-01

Blogs Portugal

O Blogs Portugal é uma plataforma web que pretende ser uma montra da Blogosfera portuguesa, organizada por categorias e popularidade.



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2015-05-20

receitas | molho vinagrete de framboesa

Ter um bom molho para salada é, para mim, fundamental. Aquela mistura pavorosa, clássica, de azeite e vinagre e sal, afasta-me das saladas. Mas se for um bom vinagrete, sou capaz de devorar uma salada e até ficar cheia de vontade de repetir. Adoro saladas mas tem mesmo que ser com um bom molho e com ingredientes interessantes.




2015-05-01

receitas | Quiche Lorraine

Há já algum tempo que não participava no desafio mensal do Dia Um... Na Cozinha mas, este mês, sob o mote quiches e tartes salgadas, não queria faltar ao desfile trazendo uma Quiche Lorraine. Aliás, já andava com curiosidade em experimentar esta quiche e o desafio foi a desculpa perfeita para meter as mãos na massa.
Uma Quiche Lorraine é composta somente por massa, natas, ovos e bacon. A Quiche tem origem em Lorraine, uma região em França que faz fronteira com a Alemanha. Contudo, a palavra quiche vem da palavra alemã Kuchen.
Para esta quiche, usei a receita de massa da Popina e segui as indicações da Rachel Khoo. Poderia ter seguido só a receita de Quiche Lorraine da Rachel Khoo mas tinha demasiados ovos para meu gosto. Além disso, adoro as massas da Popina e queria experimentar a massa numa versão salgada. Após experimentar esta massa, suspeito que nunca mais compro massa quebrada para quiches! É fácil e rápida de confeccionar, além de deliciosa.



2015-04-29

receitas | corn dogs

Confesso que tenho curiosidade sobre a comida tipicamente norte-americana, apesar de não ter absolutamente nada de saudável. Mas há pratos típicos, dos quais nem sei as origens, que tenho curiosidade em provar. Um desses era, precisamente, os corn dogs e recomendo por serem simples de fazer e deliciosos.
A receita foi inspirada na receita do blog Narwen's Cuisine mas também em pesquisas feitas no Pinterest.


2015-04-20

receitas | molho vinagrete de framboesa

Ter um bom molho para salada é, para mim, fundamental. Aquela mistura pavorosa, clássica, de azeite e vinagre e sal, afasta-me das saladas. Mas se for um bom vinagrete, sou capaz de devorar uma salada e até ficar cheia de vontade de repetir. Adoro saladas mas tem mesmo que ser com um bom molho e com ingredientes interessantes.



2015-04-11

receitas | crumble de morangos [sem glúten]

Bem sei que tenho andado em falta mas o tempo, infelizmente, não dá para tudo. Hoje estava-me a apetecer um docinho mas como estou de dieta (*cof* *cof*), resolvi fazer um crumble de morangos absolutamente delicioso mas sem pecado.
Sou fã incondicional de crumble, tanto doces como salgados, mas de morangos ainda não tinha feito.
Há que aproveitar os morangos que já estão a um preço aceitável. As farinhas usadas são farinhas sem glúten e ambas bastante saborosas.
Para crumble doce, prefiro juntar aveia, amêndoas (ou outro fruto seco) e sementes para dar um toque mais crocante ao crumble. Esta receita de crumble é baseada numa do Nigel Slater e é maravilhosa!



2015-03-15

receitas | crumble de frango com linguiça

Nem todas as pessoas que têm um blog de culinária são, somente, donas de casa ou pessoas que não trabalham. Trabalhando 8h por dia mais o tempo em transportes de um lado para o outro e uma vida social pelo meio, às vezes, é mesmo muito complicado ter tempo para me dedicar ao blog. E, por isso, peço desculpa aos meus leitores.
Sou fã de crumbles, doces ou salgados. Fiz este ano aqui há uns dias e ficou maravilhoso. A receita encontrei-a no livro Bimby - 150 Receitas de 2014 e recomendo vivamente a experimentarem! Fica com uma riqueza de sabores que é impossível não repetir a dose. Além de que é uma refeição fantástica para levar na marmita.



2015-02-13

receitas | molho vinagrete (caseiro)

Gosto de comer saladas e aquilo que verdadeiramente enriquece uma salada é o molho. Podemos colocar os ingredientes mais deliciosos mas se a salada não tiver um molho magnífico é uma bodega. Além disso, sou particular esquisita no que toca a molhos para salada porque não aprecio o molho habitual de azeite e vinagre. Não consigo, de todo, comer uma salada assim temperada. 
Por isso, resolvi-me a investigar molhos para saladas e começando pelo mais simples, apresento o molho vinagrete.



2015-01-01

receitas | gin fizz

Olá, 2015! Com este cocktail, saúdo o novo ano que começa com 365 novos dias para viver em pleno e aproveitar ao máximo.
O desafio para Janeiro do grupo Dia Um...Na Cozinha! são os cocktails. Como o gin está na moda e porque encontrei uma receita irresistível no meu mais recente livro de culinária - Grandes Receitas na Bimby - e tinha que experimentar este gin fizz.



2014-12-28

receitas | bolachas de aveia com maçã e especiarias

Para um final de tarde perfeito, nada como umas deliciosas bolachas de aveia caseiras. Como não tenho jeito nenhum para moldar bolachas, gosto especialmente desta receita porque as bolachas nem se têm que moldar. É só colocar no tabuleiro de forno e saem sempre com ar rústico do qual gosto especialmente.



2014-12-06

receitas | mac&cheese • massa com queijo

Andava muito curiosidade para provar mac'n'cheese, talvez porque a combinação me soasse bastante a comfort food ou por, simplesmente, achar que a combinação de massa gratinada com queijo seria perfeita. Nunca experimentei nenhuma outra versão se não esta mas fiquei bastante satisfeita com o resultado. É, de facto, comfort food e, com estas quantidades têm uma boa refeição para duas pessoas, talvez acompanhada com uma salada, ou para quatro pessoas, como acompanhamento.
Inspirei-me na receita da Teresa do Lume Brando e foi um sucesso, apesar de ter achado algo pesado. Ou seja, não é algo que se coma todos os dias mas é bastante delicioso.
A tradução literal de mac&cheese seria macarrão com queijo e, claro, não seria feita com massa de cotovelos mas sim com macarrão. Mas, curiosamente, a maioria das imagens que se vêm por aí são com massa de cotovelos. Daí ter escolhido esta massa para a minha versão do mac&cheese. Dita a tradição que o queijo ideal é o cheddar mas nada como um bom queijo nacional.
Esta experiência inspirou-me com novas ideias para fazer um mac&cheese ainda mais saboroso mas, nesta primeira experiência, tentei ser o mais fiel possível ao que será o verdadeiro mac&cheese.



2014-11-28

receitas | waffles para o pequeno-almoço

A primeira receita que experimentei na nova 'waffleira' correu tão bem que andámos que tempos a limpar a máquina nova. Era uma receita com banana e cacau e, em teoria, muito boa. Tão boa que enjoei banana madura em massas. Depois deste falhanço monumental, voltei a pesquisar receitas simples para experimentar e, se possível, diferentes da primeira receita de waffles que fiz. Mas, eis que tropecei nesta receita do Jamie Oliver de waffles. Como muitas das receitas do Jamie, é simplicíssima e rápida. Além disso, só leva 1 ovo e até pode ser feita na noite anterior para, de manhã, ser só aquecer a máquina de waffles e começar a fazer waffles. Outra das vantagens desta receita é que tanto pode ser usada para waffles doces como salgados.
Uma das diferenças da massa das panquecas para a massa de waffles é, nos waffles, as claras serem batidas em castelo para serem mais fofos. Nesta receita, consegue-se isso com a farinha com fermento e ainda uma colher de chá de fermento.



2014-11-27

receitas | salada de frango com pêra

O que fazer com restos de frango de churrasco? Uma salada de frango com pêra! Desfia-se o frango, junta-se alface, uns tomates cereja e, em vez de croutons pêra-rocha estaladiça. Uma salada deliciosa e uma refeição simples e rápida. 
E para servir a salada, nada como a belíssima loiça da Oficina da Formiga
Esta salada tem um senão: quando se abre um pacote de Fruut pêra não se consegue parar de comer. Para mim, é o melhor sabor até agora. Recomendo vivamente a deixarem-se viciar por este novo sabor!


2014-11-25

receitas | água aromatizada detox (anti-envelhecimento)

Quando comecei a folhear o livro Sumos e Águas Detox da nutricionista Lillian Barros, confesso que fiquei muito mais interessadas nas águas aromatizadas do que nos sumos detox, principalmente por as águas serem muito mais simples de preparar. Experimentei logo uma receita, a qual nem cheguei a registar. Mas, registei esta na qual se destaca o limão por conter vitamina C e as framboesas por serem ricas em anti-oxidantes.
Estas águas detox foram pensadas com o intuito de promover o consumo diário de litro e meio de água, a qual muitos de nós não cumprem (eu incluída). Com as águas aromatizadas, torna-se mais simples beber a quantidade de água diária necessária por terem um sabor bem mais interessante que somente água.


2014-11-24

receitas | risotto de chouriço e tomate seco

Mais uma tentativa de risotto, receita que a Helena publicou recentemente no Sabores de Canela. Quando vi esta receita, achei que íamos gostar. Por isso, com a devida antecedência preparei o tomate seco para juntar a um bom chouriço alentejano. A Helena usou vermute e eu alterei para vinho da Madeira. Era isso ou vinho do Porto mas o vinho da Madeira foi uma excelente escolha. Para dar ainda mais sabor, usei sal aromatizado ligeiramente picante. Ficou excelente!



2014-11-14

dicas | zomato

A Zomato é uma plataforma onde os utilizadores opinam sobre os restaurantes visitados, ou seja, é uma rede social para foodies. Surgiu em Portugal, ainda só em Lisboa, recentemente e já é um caso de sucesso com bastante adesão. Na zomato além da opinião também é possível adicionar fotos dos restaurantes visitados.
Desta vez, a zomato lançou um desafio para darmos o nosso feedback publicamente sobre as aplicações móveis.


2014-11-05

receitas | tarte de arroz doce com chocolate e cacau

Saiu na ultima revista Bimby - Momentos de Partilha (47 - 2ª série, Outubro 2014), uma receita que tem feito muito sucesso: pastéis de arroz doce. Ora, para quem adora arroz doce como eu nem é preciso dizer mais. 
Entretanto, a Cláudia teve a maravilhosa ideia de fazer uma tarte de arroz doce e eu achei ainda melhor. Mas, lembrei-me do arroz doce de chocolate da Marisa (que leva chocolate em pó) e da receita do Forum Bimby (que leva uma tablete de chocolate). E, porque não, misturar tudo?


2014-11-02

receitas | sumo detox

Não fiquei indiferente aos sumos detox mas optei por somente experimentar uma receita de nutricionista. Por isso, para o meu primeiro sumo detox escolhi a primeira receita do livro Sumos e Águas Detox da nutricionista Lillian Barros.
O livro faz a introdução a esta nova moda e explica as vantagens dos sumos e como devem ser consumidos, além de estar dividido em capítulos temáticos.
Este sumo em específico é explicado passo a passo. Em vez da água, pode-se usar-se outro líquido, como água de côco ou uma infusão mas arrefecida.
Confesso que, por não estar habituada a este tipo de sumos, achei o sumo muito espesso e acabei por adicionar no meu copo infusão de hortelã-menta para ficar mais líquido.
O importante nos sumos detox é terem um toque de fruta para um sabor agradável; a textura dos legumes, raízes ou crucíferas para a sua cremosidade; uma base líquida adequada e fibras usando frutos e/ou legumes com casca ou com a adição de sementes, farelo ou outros cereais não refinados.
Mas, um sumo detox não é uma refeição ou um substituto de uma refeição, apesar de uma pessoa se sentir saciada (e cheia) após beber um copo de um sumo detox.

2014-10-30

receitas | mistura para cappuccino, aliás, mocha descafeinado

Já nem sei há quanto tempo tenho esta receita guardada para experimentar. Acho que desde sempre. Como tenho andado numa de publicações que podem ser ofertas (de Natal), foi desta que a experimentei.
A receita original está no forum bimby mas também se encontra uma receita no Mundo de Receitas Bimby. Para a minha receita usei descafeinado solúvel, cacau e chocolate em pó, além dos restantes ingredientes que consta na receita.
Para mim, serve-me para poder beber um cappuccino, aliás um mocha a meio da tarde sabendo que não me vai tirar o sono à noite. Sou daqueles pessoas que só pode beber café até às 16h porque a partir dessa hora estou a pôr o sono em risco.
Para mim, esta receita é mais de mocha do que cappuccino. O cappuccino só leva chocolate em pó para decorar em cima da espuma de leite. O mocha combina café e chocolate. Neste caso, descafeinado e chocolate e cacau. Por isso, prefiro chamar-lhe mocha descafeinado. No final do post encontram uma infografia que explica direitinho o que é cada coisa.



2014-10-24

receitas | bolo de baunilha na caneca

Os bolos de caneca são sempre perfeitos para quando apetece um miminho doce mas não se quer ter muito trabalho nem demorar muito tempo. Estas receitas de bolos na caneca também podem ser feitas em chávenas de café para oferecer como sobremesa a um grupo de amigos que tenham vindo jantar ou lanchar.
Para esta receita é necessária uma caneca que possa ir ao micro-ondas e um micro-ondas de 800 watts.



2014-10-19

dicas | desidratador de alimentos

Meti na cabeça que precisava de um desidratador de alimentos. Encontrei na Amazon UK alguns que tinham um preço simpático mas após a conversão das libras para euros + portes, ficavam um balúrdio. Por isso, comecei a pesquisar a ver se encontrava por cá e acabei por encontrar na César Castro um desidratador a um preço razoável. Infelizmente, só traz um manual de instruções que só tem os tempos de desidratação. Portanto, hei-de comprar livros com dicas mais completas sobre o processo.
O processo de desidratar alimentos remove a água destes prevenindo a sua deterioração por microorganismos e permitindo manter as suas propriedades, aumentando o tempo de conservação.


Os alimentos a desidratador devem ser cortados o mais finamente possível para que o processo seja o mais rápido possível. Aconselha-se o uso de uma mandolina (o que, obviamente, não usei e daí estar cada coisa de seu tamanho).
Os alimentos não podem ser sobrepostos nas bandejas para que o processo seja eficaz. Preenchi as bandejas sem sobrepor mas os alimentos acabam por perder volume com a desidratação e daí serem mais simples de armazenar.
Numa das pesquisas, apercebi-me que frutas como maçã, pêra, banana e afins precisam de pré-tratamento que é tão simples como passar por sumo de limão para não oxidarem durante o processo. Os legumes deverão ser branqueados antes de serem desidratados para conservarem a cor e sabor mais intenso.
Infelizmente, não existe muita informação em português sobre este utensílio de cozinha. Mas encontrei imensas dicas e receitas no Pinterest que podem ajudar a tirar o meu partido do meu desidratador de alimentos.


2014-09-26

receitas | pudim de maracujás da Madeira

Das 46 receitas da revista Bimby de Set'2014, resolvi preparar a do pudim de maracujá porque tinha que dar algum uso aos maracujás que trouxe da Madeira. Era isso, um bolo ou curd de maracujá mas pudim pareceu-me bem mais interessante. Claro que a receita pode ser feito com polpa de maracujá de compra mas fica garantidamente mais saboroso com estes deliciosos maracujás da Pérola do Atlântico. Nesta receita usei maracujá roxo, maracujá limão e maracujá laranja. O sabor mais acentuado e que sobressai é o do maracujá roxo.