2014-03-30

receitas | arroz aromático com limão e canela

Para terminar o fim-de-semana, fiz um arroz que ficou com um aroma absolutamente fantástico e um sabor maravilhoso. Infelizmente, estas impressões não se conseguem mostrar em imagens, o que é uma pena.
Cá em casa, faz-se arroz com bastante frequência. É um alimento bastante versátil e que acompanha bem quase tudo.

2014-03-29

receitas | panqueca com morangos {honey cloud pancakes}

E que tal começar o fim-de-semana com panquecas e morangos? A inspiração veio do Pinterest onde encontrei uma receita de honey cloud pancakes mas como me desagrada usar só meio ovo (quando não tenho planos para usar o resto), acabei por modificar a receita usando os ovos inteiros.
A massa fica com uma textura maravilhosa semelhante ao flognarde. Acredito que ficaria ainda mais fofa usando 1 ovo e uma clara. Recomendo o uso de uma frigideira que possa ir ao forno e não o wok como eu usei.



2014-03-22

receitas | queques de feta e tomate

Do meu mais recente livro de culinária, popina - iguarias saudáveis, a primeira receita que destaco são estes quequer de feita e tomate. Achei este livro irrestível de uma ponta à outra e fiquei com vontade de experimentar cada uma das receitas. O livro tem um preço muito simpático e as receitas são divinais.
Estes queques são rápidos de confeccionar e perfeitas para um piquenique primaveril.


2014-03-16

receitas | flognarde de morangos

Apesar de ainda não estarmos propriamente em época de morangos, já há imensos por aí à venda. A época dos morangos é de Abril a Agosto. Mas morangos soa a tempo quente e assim que eles aparecem, apetecem. 
Adoro flognarde e, então, de morangos é maravilhoso. O primeiro que fiz foi de ananás e côco e ficou divinal. O segundo foi este, de morangos, que levei a um jantar em casa de amigos e foi devorado. Também fiz clafoutis de cerejas que igualmente recomendo.
A massa do clafoutis e a do flognarde são idênticas mas, por uma questão de precisão, denomina-se clafoutis quando é feito com cerejas e flognarde quando é feito com quaisquer outras frutas.

2014-03-12

receitas | lemon curd

Há várias receitas de lemon curd. Esta é a do livro base da Bimby e nunca me deixou ficar mal. No entanto, deixo outra que encontrei no RoboGourmet.
O lemon curd é bastante versátil e tem uma enorme variedade de usos: pode ser usado em torradas, em scones, gelados, panquecas, crepes, recheio e cobertura de bolos e tortas, pavlovas ou, simplesmente, misturado com iogurte natural.



2014-03-10

receitas | tarte de requeijão com canela

Nunca tinha comida tarte de requeijão caseira, ou melhor, feita por mim. Gostei tanto do resultado que, num ápice, metade da tarte já foi. (Foram as gatas, certamente!)
Baseei-me na receita da Vera do blog Hoje para Jantar e é uma receita que recomendo vivamente. É rápida, não dá muito trabalho e sai uma sobremesa deliciosa.



2014-03-03

receitas | bolachas de aveia manga-laranja

Cá estou eu de volta aos citrinos, desta vez com umas bolachas de aveia com sabor a manga-laranja. Adoro o sabor destes dois frutos juntos! Revisitei a receita de bolachas de aveia do Bake da Rachel Allen porque as receitas que tenho experimentado têm sido sempre surpreendentemente simples e absolutamente deliciosas. Esta variação das suas bolachas de aveia e passas, não lhe fica nada atrás e desapareceram, durante a tarde, entre conversa e chá com amigos.



2014-02-23

receitas | bolo de banana e laranja

Por esta altura, já devem estar fartos de ver citrinos por aqui. Pois, eu ainda não e, ainda por cima, ainda tenho laranja dos Algarves! Adoro citrinos, especialmente em bolos.
Hoje planeava fazer algo com chocolate mas com as constipações que não nos largam, achei melhor um bolo com laranja e banana porque segundo um artigo recente da Sábado recomendam-se citrinos e bananas para as constipações.
A receita vem intacta do blog da Susana Gomes - no soup for you e já andava por aqui guardada à espera de entrar no forno. Quase intacta porque acabei por lhe dar o meu toque pessoal. Nunca é demais recordar que a Susana Gomes tem um livro de receitas que recomendo vivamente: Velocidade Colher - Entre Tachos e Bimby.
E consegui tirar as fotos com a luz fantástica de fim de tarde. Adoro as fotos com esta luz! Estas fotos vão directas para a galeria das tentativas de chiaroscuro(Um dia destes, eu hei-de-me dedicar a isto mais a sério mas, para tal, é preciso tempo para ler tutoriais, espaço para um estúdio e, claro, investimento.)


2014-02-16

receitas | bolachas de pistáchio e cardamomo

Esta receita estava guardada à espera do dia para sair dos rascunhos e entrar no forno. A desculpa perfeita foi mais uma edição do desafio Vamos Fazer Bolachas em que o tema é bolachas a levar a uma festa de aniversário.
Guardei esta receita porque a combinação de sabores me pareceu sublime e tinha que a experimentar. Adaptei-a à Bimby e deixei a refrigerar durante a noite conforme sugerido na receita. Como medida usei mesmo measuring cups mas, desta vez, lembrei-me e pesei tudo.


receitas | panquecas de banana e côco

Quando posso, ao fim-de-semana (porque durante a semana é impossível), gosto de começar o dia com panquecas. Prefiro um pequeno-almoço mais substancial ou mesmo um brunch com tudo a que tenho direito e assim evito ter que me preocupar com o almoço. E nada como começar o Domingo com panquecas sem glúten e sem lactose!
A receita veio do blog Ananás e Hortelã mas adaptei à Bimby e, tendo em conta as notas adicionais de que a massa fica muito liquida, diminui a quantidade de ovos (porque só compro ovos grandes).


receitas | bolinhos de laranja

Desde que começou a época das laranjas que tido esta receita marcada na TeleCulinária Especial Robot de Cozinha - 100 melhores receitas originais. Aliás, a revista tem estado aberta na estante com esta receita há cerca de um mês mas a falta de tempo, o cansaço ou a falta de laranjas em casa tem adiado a sua confecção. Como recentemente trouxe umas laranjas biológicas do Algarve, a receita não podia esperar mais!
Os bolinhos ficam densos mas húmidos. Deveria ter acrescentado mais um pouco de fermento porque a laranja que usei era enorme, quase do tamanho de uma toranja. Ainda juntei vinho do Porto para lhes dar um toque diferente.


2014-02-10

receitas | bolo de laranja na caneca

Passei este fim-de-semana a Sul e, claro, trouxe laranjas. Estamos em plena época de laranjas e as do Algarve são as melhores.
Hoje estava-me a apetecer um bolinho caseiro mas não estava com paciência (nem tempo) para ir fazer um bolo e ainda esperar que cozesse no forno. E lembrei-me dos bolinhos de caneca!
Encontrei usei esta receita e num instante tinha bolinho pronto.


2014-01-26

receitas | fettucini com pesto de hortelã e amêndoa

Esta receita consta no livro Fast, Fresh, Simple da Donna Hay e pareceu-me tão deliciosa. Adoro a maneira despretenciosa e simples como a Donna Hay apresenta as receitas mas, principalmente, adoro as combinações de sabores. E é tudo tão simples de fazer que é impossível não gostar.
Fiquei fã da maioria das massas que a Donna Hay apresenta no seu programa e quando vi esta receita no livro, tinha que a experimentar.
Estas quantidades estão pensadas para uma refeição de duas pessoas e ficou tão deliciosa quanto aparenta!


2014-01-23

receitas | panquecas de iogurte

Ontem foi o meu aniversário e estive de férias. Tal como hoje (e amanhã). Por isso, hoje resolvi começar o dia com panquecas!
Fui buscar a receita ao blog da Joana Roque e adaptei à Bimby. (Achei super curioso esta receita ter sido publicada exactamente há um ano atrás.) Adoro o blog da Joana e as receitas que a Joana apresenta. Dos seus livros só tenho o primeiro, que comprei assim que saiu, mas os restantes estão na minha wishlist.

2014-01-18

receitas | crocantes de arroz e chocolate

Fim-de-semana e dois dias de descanso! Esta semana foi mais uma semana intensa de trabalho e chego ao fim (da semana) a pensar que me tornei praticamente uma blogger de fim-de-semana. Tivessem os dias mais de 24h e, entre as 8h de trabalho mais as quase 2h de transportes diariamente, teria certamente mais tempo para me dedicar ao blog. Por outro lado, comecei a ter rotinas com horários que sempre quis ou que há já alguns anos queria, ou melhor, precisava. Sinto-me tão contente por ter um horário normal de trabalho com folgas aos fins-de-semana e dispensas aos feriados! Quem já trabalhou por turnos e em horários rotativos sabe, realmente, o que custa e o que se perde ao longo dos anos com horários menos convencionais. Há alturas mais complicadas que outras e o principal afectado é o descanso em si, assim como a vida familiar.

Mas, vamos ao que me trouxe aqui hoje. Esta receita consta do livro 7 dias com a Bimby, um dos mais recentes da minha biblioteca de culinária. Apesar de ser uma receita oficial, portanto, testada, deparei-me com uma pequena, grande, dificuldade ao executar a mesma. A quantidade de chocolate parece-me pouca para tanto arroz tufado. Por isso, recomendo vivamente só fazerem com metade do arroz tufado (ou cereais de arroz tufado). Ainda assim, deixo a receita original e notas.


Com esta sugestão, participo na 10ª edição d' A Escolha do Ingrediente em que o o ingrediente escolhido é o chocolate e o blog anfitrião é A Alfacinha. Também com esta receita participo no desafio da Mª João para comemorar o 1º aniversário do Ponto de Rebuçado. O blog fantástico da Mª João faz 1 ano e o desafio consiste em levarmos para festa uma receita com chocolate, o ingrediente preferido da Maria João!

2013-12-29

receitas | esparguete ao alhinho com espinafres picantes

Se há receitas que adoro do Jamie Oliver, são as de massa. Acho que ninguém cria receitas de massa como ele e, além disso, são sempre todas extremamente simples. Só tenho um dos livros dele, penso que o primeiro de todos, Na Cozinha com Jamie Oliver, datado de 1999.
Esta receita vem na revista com as 200 melhores receitas do ano que está dividida pelas estações do ano e vem com sugestões originais e apelativas.
As quantidades desta receita são pensadas para 4 pessoas e a receita é excelente para a marmita e perfeita para participar no passatempo I Love Marmita.



receitas | panna cotta com molho de frutos vermelhos

A pensar na Passagem de Ano, resolvi preparar pana cotta com cuajada e molho de frutos vermelhos. A panna cotta é tradicionalmente preparada com folhas de gelatina mas como ainda tinha cuajada em casa, optei pela cuajada por gostar bastante da consistência e do sabor. Para a receita, baseei-me na receita da Alexandra.
Claro que não correu totalmente como eu gostava, coloquei a maior parte numa forma de silicone (lindíssima!) que ao desenformar escangalhou a panna cotta toda. Felizmente, coloquei parte em copinhos para servir em doses individuais e consegui tirar fotos.
A panna cotta ficou maravilhosa com uma forte sabor a baunilha e com o molho de frutos vermelhos a dar-lhe um ar festivo.


2013-12-15

receitas | compota de laranja • orange marmalede

Já a pensar nas prendas de Natal, lembrei-me de fazer, para oferecer, compota de laranja. Em anos anteriores, ofereci compota de abóbora com nozes e foi um sucesso. Este ano, resolvi variar porque a maioria das pessoas a quem irei oferecer gostam bastante das suas torradas, pela manhã, com compota de laranja. Ao pesquisar, encontrei esta receita de orange marmalade que, além de facílima, me pareceu deliciosa. Ainda encontrei outra, uma versão asiática da orange marmalade, a qual também deixo aqui à laia de sugestão.

Com esta compota, participo no passatempo Receitas com Glamour - Doces Momentos da Sidul. Se quiserem dar uma ajuda, votando na minha receita, fico agradecida.


2013-12-11

receitas | barras de cereais com mirtilos selvagens

Fiz mais barrinhas de cereais para poder ter um snack para meio da manhã (ou meio da tarde). As primeiras barrinhas de cereais caseiras que fiz foram barras de cereais com maçã e canela. Desta vez, quis variar os sabores e dar-lhes um toque selvagem. Por isso, usei mirtilos selvagens inteiros desidratados.



receitas | barras de cereais com maçã e canela

Resolvi-me a fazer barras de cereais caseiras para levar para o trabalho e ter um snack saudável para comer a meio da manhã ou a meio da tarde. Na pesquisa de receitas, encontrei esta da Joana do blog Palavras que enchem a barriga, onde a Joana explica as proporções que se devem respeitar para uma receita de sucesso: 50g de flocos (aveia, farelo de trigo, cevada, arroz ou espelta); 15g de frutos secos (nozes, pistáchios, amêndoas, pinhões, avelãs ou amendoins); 20g de sementes (sésamo, abóbora, girassol ou linhaça); 15g de frutas secas ou desidratadas (maçãs, côco, passas ou sultanas, etc.). Respeitando estas proporções, adicionei mel para unir os cereais e fiquei com tantas ideias para novas combinações!





2013-12-08

receitas | irish cream bundt • bundt de licor de whisky com ganache de chocolate

A 3ª edição da BundtMania é de tema livre e o bundt que escolhi vem do maravilho livro kiss my bundt que tem imensos bundts, cobertura e ainda dicas fantásticas para fazer bundts perfeitos.
Uma coisa que aprendi é que o bundt não é meramente um bolo normal que se faz numa forma própria para bundt. Um bundt é toda uma ciência e uma das dicas essenciais é os ingredientes estarem à temperatura ambiente. A forma também é bastante importante e, para este bundt, usei a minha nova favorita (para bundts): Heritage da Nordic Ware.
As medidas do livro estão todas em cups. Aborrece-me mas fui fiel à receita original, no que diz respeito aos ingredientes. Quanto à confecção, usei a mesma que se tem revelado um sucesso em experiências anteriores.



2013-12-01

receitas | pudim de três chocolates

Mais uma receita guardada há bastante tempo à espera da oportunidade perfeita para ser experimentada por aqui. Descobri esta receita no site da Thermomix España mas é uma receita do blog Cosas de Chari e só depois de ver o post é que tive a certeza que deveria logo ter tirado duas formas de pudim. Se tivesse olhado mais atentamente para as quantidades de cada porção, teria percebido logo! Enfim...
Portanto, se experimentarem preparem-se para utilizar, pelo menos, duas formas para pudim ou usar várias formas individuais. Preferia usar só uma porque aí teria a certeza de que as quantidades de cada camada estariam certíssimas e obteria o efeito desejado, assim fiz a olho rezando para que corra bem.
Entre cada camada tem que se esperar algum tempo para um final feliz. Caso contrário, os chocolates envolvem-se uns nos outros e fica um pudim de três chocolates mas todo misturado, ao invés das três camadas pretendidas.
(Já deu para perceber que foram muitas as peripécias ao aventurar-me neste pudim...)

2013-11-24

receitas | bolachas de manteiga de amendoim e chocolate

Um dos desafios nos quais gosto de participar é o Vamos Fazer Bolachas! por me obrigar a sair da minha zona de conforto. Ainda estou a aprender a fazer bolachas e, por isso, dedico-me às que são simples de moldar porque a experiência com os cortadores de bolachas e o dispara-biscoitos não foram as melhores.
Nesta edição de Novembro do desafio, o mote são bolachas para oferecer, pensando já no Natal. Baseei-me na receita da Alexandra do BimbExpress, à qual acrescentei uma tablete de chocolate negro e usei mistura de açúcares.



2013-11-23

receitas | panquecas integrais

Após uma semana cheia de afazeres que não me deixaram tempo para me dedicar a experiências na cozinha, chego a Sábado a pensar onde foi a semana que nem dei pelo tempo a passar. Os dias deviam ter, pelo menos, 30h para poder ter mais umas quantas horas por dia para mim. Entre as 8h de trabalho, mais quase 2h em transportes a caminho do trabalho e, claro, as horas de sono, resta sempre tão pouco tempo ao final do dia.
Aproveitei a manhã de Sábado para dormir as horas todas que não dormi durante a semana e ao acordar tarde apetece-me algo mais substancial para primeira refeição do dia. Ainda estive indecisa entre waffles e panquecas mas as panquecas ganharam devido à simplicidade de confecção. Na realidade, apetecia-me algo para poder provar o Doce de Leite da Casa da Prisca!
Baseei-me na receita de panquecas do Livro Base da Bimby e adicionei farinha de trigo integral para lhes dar um sabor mais interessante. Ainda estive para adicionar especiarias mas preferi algo com sabor bem simples para realçar o sabor do doce com que foram servidas.


2013-11-11

receitas | salada de bulgur com peru

Andava com imensa curiosidade de provar bulgur. Aliás, acho que já tinha provado numa das minhas viagens mas não tenho bem a certeza por ser bastante semelhante ao couscous. Bom, na ementa acho que dizia bulgur mas já foi há uns anos e não posso precisar. Adiante... apeteceu-me fazer um prato com bulgur! Lembrei-me de pesquisar no blog da Susana porque tinha uma vaga ideia de já ter visto uma receita com bulgur e encontrei uma receita que me pareceu deliciosa: salada de frango e rúcula com bulgur. Por não apreciar rúcula, alterei para uma mistura de salada que muito aprecio: chicória, radicchio e canónigos.
Adorei a refeição! As quantidades são para 2 pessoas. Também me pareceu uma sugestão bem simpática para a marmita mas, para tal, as quantidades terão que ser ajustadas.


Ingredientes:
50 g de caju
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta Suldouro q.b.
200 g de bifes de peru
800 g de água
½  cup de bulgur
mistura de alfaces para salada (ou rúcula) q.b.



Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar os cajus no copo seco e picar 3 seg/ vel 7. De seguida, programe 1 min/ 100º/ colher inversa/ vel colher. Reservar.
Colocar o peru na Varoma (em cima de papel vegetal humedecido), temperar com sal e pimenta e deitar, por cima, um fio de azeite. Reservar.
Colocar no copo a água, no cesto o bulgar e, por cima, a Varoma com o peru. Programar 30 min/ Varoma/ vel 1. Mexer o bulgur a meio da cozedura para cozer por igual.
No final do tempo, cortar o peru em pedaços e reservar.
Numa tigela (de servir), colocar o bulgur, os pedaços de peru e o caju.
No prato colocar uma camada de alfaces e, por cima, o preparado.
Sirva morno.



P.S.: Bem sei que estou em falta com muitos dos blogs que sigo, nos quais mal tenho comentado, mas ainda ando a (re)aprender a gerir o meu tempo devido aos novos horários de trabalho. Infelizmente, o tempo que tenho livre não dá para tudo.



tempo de preparação: 40min
dificuldade: **
vegetariano: não
para crianças: sim
ingrediente principal: bulgur



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2013-11-09

receitas | mousse de Oreo

Estava-me a apetecer uma mousse e a última que publiquei foi em Agosto. É demasiado tempo sem mousse! Andava já há algum tempo para fazer mousse de bolachas Oreo mas tinha receio que ficasse demasiado enjoativa com a mistura do leite condensado com as bolachas Oreo. Enquanto procurava os ingredientes na dispensa, encontrei uma lata de leite evaporado que não tem adição de açúcar. Achei que seria o substituto perfeito para o leite condensado. Baseei-me nesta receita de mousse Oreo com algumas alterações. Adicionei o queijo quark lhe dar mais consistência e suavizar o sabor mas é opcional, caso prefira um sabor mais intenso a Oreos.



2013-11-01

receitas | crumble de frutas da época

O desafio da 6ª edição do Dia Uma... Na Cozinha era um crumble de frutas da época. Fiquei felicíssima com o tema porque andava há que tempos para fazer uma receita do Nigel Slater de compost crumble (que vi no 24 Kitchen). Já fiz várias vezes crumble de maçã (usando a receita do Livro Base da Bimby) e foi um sucesso. Adoro massa areada mas esta com sementes achei que deveria ser deliciosa.
Para saber a fruta da época, encontrei esta lista que me ajudou a perceber exactamente que fruta é a da época, até porque actualmente temos durante quase todo o ano imensa fruta fora de época.

compost crumble